これだけは食べないで欲しい〇〇

こんにちは!

 

mayuです!

このところ連続で

 

健康を脅かす

身近なものの危険性

についてお話しています!

 

今日は、身近な食べ物の

危険性をお伝えして行きます。

 

 

それでは早速紹介します。

それは、、、

トランス脂肪酸です。

 

具体的な名称で言うと

菓子パンやドーナツに

含まれる

 

マーガリンやショートニング

ファットスプレットなどです。

 

 

なぜ危険なのかと言うと、

トランス脂肪酸

人工的に作られた

体内で分解できない油だからです。

 

そのため、体内でチップのように

固まり、私達の神経回路を

邪魔するため、

 

脳からの指令伝達に

弊害が出るそうです。

 

また更に、トランス脂肪酸

細胞の動きを混乱させます。

 

血管の中の炎症反応を

進めてアレルギーや

喘息を招き、

ãããã¿ããã人ã®ã¤ã©ã¹ãï¼å¥³æ§ï¼

 

心臓病や、認知症

つながる可能性もあります。

 

海外ではすでに使用禁止に

なっている国もあります。

 

極力避けたい

人口油、トランス脂肪酸

避けるために

 

私達がすぐにできることを

紹介します。

 

①特に菓子パンやスイーツを

買うときは、原材料名

必ず確認する

 

先程あげた

「マーガリン」「ショートニング

「ファットスプレット」

 には注意しましょう。

 

 

②マーガリンはバターに

置き換える

割高に感じるかもしれませんが、

健康ほど高いものは

ないと思いませんか?

 

バターのがずっと安全です。

 

③輸入物のお菓子に切り替える

 

海外の方がトランス脂肪酸への

意識は高く、

トランス脂肪酸ゼロのものも

あります。

 

 

まずは、食べ物を買うとき、

原材料表示をチェック

することから始めましょう!

 

私達の身近に

体調不良の原因が

あるかもしれない!

ということを

 

少しでも意識してもらえたら

嬉しいです!

 

 

では、今回はここまでです!

 

読んでいただきありがとう

ございます!

 

mayu